2 Dias Rota do Azeite
2 Dias
Oleiros
Descrição
Viagem gastronómica por todo o processo de produção, comercialização e degustação do azeite, enquanto produto endógeno de excelência da Beira Baixa. O percurso tem início com uma visita a um lagar em Oleiros, seguindo-se uma experiência gastronómica de Cabrito Estonado, Maranho ou outros produtos de referência endógena. Posteriormente, recomenda-se a visita aos Olivais em socalcos em Proença-a-Nova, onde pode desfrutar da paisagem impressionante de oliveiras em bataréus, passando depois a uma visita aos Lagares Tradicionais onde, para além de poder conhecer de perto as tarefas dos lagareiros e assistir a uma das produções mais tradicionais da nossa região, pode ainda fazer degustação de tiborna com azeite acabado de produzir.
No dia seguinte, recomenda-se a visita ao Lagar de Varas de Vila Velha de Ródão, formatado enquanto espaço museológico que exemplifica o funcionamento dos lagares nesta região com duas técnicas distintas tanto de moagem como prensa de azeitona. Da parte da tarde, pode visitar o Núcleo Museológico do Azeite em Proença-a-Velha, deliciar-se com refeições típicas da região onde o azeite é ingrediente obrigatório, e testar a qualidade das Bolachas do deserto confecionadas com azeite. De realçar que o Festival do Azeite e Fumeiro decorre, anualmente, em Idanha-a-Nova no fim de semana antes do Carnaval e que o Festival da Bica de Azeite é celebrado, anualmente, em setembro, em Monforte da Beira, Castelo Branco.