Saltar para o conteúdo principal

2 Dias Rota do Azeite

2 Dias Rota do Azeite

schedule

2 Dias

pin_drop

Oleiros

Descrição

Viagem gastronómica por todo o processo de produção, comercialização e degustação do azeite, enquanto produto endógeno de excelência da Beira Baixa. O percurso tem início com uma visita a um lagar em Oleiros, seguindo-se uma experiência gastronómica de Cabrito Estonado, Maranho ou outros produtos de referência endógena. Posteriormente, recomenda-se a visita aos Olivais em socalcos em Proença-a-Nova, onde pode desfrutar da paisagem impressionante de oliveiras em bataréus, passando depois a uma visita aos Lagares Tradicionais onde, para além de poder conhecer de perto as tarefas dos lagareiros e assistir a uma das produções mais tradicionais da nossa região, pode ainda fazer degustação de tiborna com azeite acabado de produzir.

No dia seguinte, recomenda-se a visita ao Lagar de Varas de Vila Velha de Ródão, formatado enquanto espaço museológico que exemplifica o funcionamento dos lagares nesta região com duas técnicas distintas tanto de moagem como prensa de azeitona. Da parte da tarde, pode visitar o Núcleo Museológico do Azeite em Proença-a-Velha, deliciar-se com refeições típicas da região onde o azeite é ingrediente obrigatório, e testar a qualidade das Bolachas do deserto confecionadas com azeite. De realçar que o Festival do Azeite e Fumeiro decorre, anualmente, em Idanha-a-Nova no fim de semana antes do Carnaval e que o Festival da Bica de Azeite é celebrado, anualmente, em setembro, em Monforte da Beira, Castelo Branco.

Programa

Manhã
Visita a um Lagar em Oleiros.
Almoço
Almoço em restaurante de Oleiros.
Tarde - Deslocação de 30 min
Visita a Olivais em socalcos em Proença-a-Nova - paisagem impressionante de oliveiras em bataréus [30min]; Visita a Lagares Tradicionais - Métodos tradicionais de produção de azeite; Prova da Tiborna (agendamento prévio no Posto de Turismo de Proença-a-Nova) [2h].
Jantar
Jantar em restaurante típico em Proença-a-Nova.

Manhã
Visita ao Lagar de Varas de Vila Velha de Ródão [40m].
Almoço
Almoço em Vila Velha de Ródão com experiência gastronómica de Azeite.
Tarde - Deslocação de 1h
Núcleo Museológico do Azeite em Proença-a-Velha - programação inclui provas de azeite, workshops, debates, cozinha ao vivo e animação cultural (Idanha-a-Nova) [1h30]; [deslocação de 30min] Lanche em Penamacor – Bolachas do deserto e Bica de Azeite [1h].